Говорят, что грибы,ч.6

Ответить
Аватара пользователя
ДиcкoMaфия
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2017 11:08 am

Говорят, что грибы,ч.6

Сообщение ДиcкoMaфия » Ср фев 08, 2017 12:05 pm

В нём, как и в некоторых других грибах, содержится вещество болетол, которое окисляется на воздухе в присутствии оксидазы грибов и даёт синюю окраску. В одних грибах болетола много, в других, в том числе в белых, — очень мало.
Что выгоднее – собирать грибы в лесу или выращивать?
Грибы собирать очень приятно, но непросто. Во-первых, чистых мест, где это можно делать без опаски, остаётся всё меньше, как и самих грибов. Во-вторых, в грибах надо великолепно разбираться, чтобы ненароком не сорвать ядовитый. И наконец, грибной сезон относительно короток. А вот выращивать чистенькие грибы в контролируемых условиях можно хоть круглый год. Правда, не всё. В Европе почти 500 лет культивируют шампиньоны. В них есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И в то же время шампиньоны — малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 200 килокалорий. Выращивают и вешенку, которая, кстати, снижает содержание холестерина в крови. Однако же лесной гриб вкуснее.
Правда ли, что есть надёжные способы определения ядовитых грибов?
Увы, таких способов нет. Бытует мнение, что в отваре ядовитых грибов темнеет серебряная ложка.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость